Performance-маркетинг: как заставить интернет продавать ваш бизнес
Хотите вкладывать только в эффективную рекламу, знать стоимость каждого лида, найти оптимальную стратегию продвижения? Читайте о том, что такое performance-маркетинг, какие у него преимущества, и как его реализовать.
Сайт хороший, трафик есть, занимались поисковым продвижением, в соцсетях аккаунты ведутся… Вроде все хорошо, но хотелось бы лучше. Когда стандартное продвижение исчерпало себя, настает время performance-маркетинга.

Performance-маркетинг — концепция продвижения бизнеса в интернете. Этот подход используют, чтобы достичь измеримых и конкретных бизнес-результатов: снижение стоимости лида, рост продаж, увеличение ROI и т. д. Для этого задействуют привычные рекламные инструменты: контекстная реклама, SEO, SMM, ремаркетинг, RTB и другие.

Ключевое отличие от классического маркетинга в том, что в performance эти инструменты работают, как единое целое. Проведем аналогию: если музыканты играют по отдельности, это классический подход, если они объединяются в оркестр — это performance-маркетинг.
Когда музыканты играют по отдельности — это классический маркетинг, а когда объединяются
в оркестр — performance.
Работа инструментов в performance основывается на глубокой веб-аналитике. Маркетологи сети гипермаркетов для дома и дачи Hoff доказали, что анализ помогает сделать продвижение более эффективными. Перед компанией стояла цель увеличить продажи дачного инвентаря. Маркетологи Hoff выяснили, что спрос на инвентарь зависит не только от сезона, но и от прогноза погоды на выходные. Чем выше была температура, тем больше спрос. Из этого сделали вывод: если при хорошем прогнозе транслировать больше рекламы, продажи будут выше. В итоге анализ и более детальный подход к аналитике помогли достигнуть поставленной цели.

Другой особенностью performance-маркетинга является то, что мы работаем с измеряемыми показателями и выбираем наиболее рациональный вариант. Например, у нас есть лиды по 1$, которые приносят 100 продаж и лиды по 10$, с которых получим 10 000 продаж. Очевидно, что более дорогие лиды на порядок выгоднее.
Как реализовать performance-подход?
    Ставим цели. Для постановки правильных целей воспользуйтесь технологией SMART,
    где каждая буква обозначает критерий:

    • Specific — конкретный
    «Увеличить продажи с сайта» — нет.
    «К 10 марта увеличить количество заявок на пироги с сайта в 2 раза» — да.

    • Measurable — измеримый
    «Вывести новый бренд на рынок» — нет.
    «Увеличить продажи нового товара — «Бабушкин пирог» — к 15 сентября на 20%» — да.

    • Achievable — достижимый
    «Продать пироги всем жителям Санкт-Петербурга» — нет.
    «Увеличить продажи пирогов в июне на 15%» — да.

    • Relevant — значимый
    «Повысить конверсию по запросу «пирог спб купить» — нет.
    «Увеличить количество заявок с сайта на покупку пирогов с капустой в 2 раза, и повысить прибыль в этом сегменте на 15%» — да.

    • Time bound — ограниченный во времени
    «Увеличить продажи пирогов с мясом» — нет.
    «Увеличить продажи пирогов с мясом в 2 раза до 20 октября» — да.

    Разобрались, что такое хорошо, а что такое плохо в целях? Тогда к следующим шагам.

    1. Анализируем. Собираем и анализируем все: данные о компании, о конкурентах, о реальных клиентах, о потенциальных клиентах, о продукте, о состоянии маркетинга на данный момент и т. д. Чем глубже получится погрузиться, тем лучше будет результат. На этом этапе прозреваем и перестаем действовать вслепую. Скорее всего, нас ожидает множество сюрпризов.
    2. Разрабатываем performance-стратегию. После глубокого анализа пора приступать к подбору подходящих инструментов. Нужно найти места, где и когда находится ваша целевая аудитория. Нельзя с уверенностью заявлять, что «Вконтакте» сидят одни школьники и студенты, а в Facebook только деловые люди. Интернет меняется. Отличным решением будет вложить немного средств и тестировать все интернет-каналы в течение 7-10 дней. Такой шаг поможет найти наиболее эффективные форматы рекламных обращений, каналы и площадки именно для вашего продукта.
    3. Составляем медиаплан. В нем распределяем бюджет между каналами и местами размещения. Для начального тестового периода достаточно 5 тыс. рублей на 1 канал. Затем, когда воронка продаж будет выведена, планируем бюджет на послетестовый период. Например, цена лида в Инстаграме составила 500 руб., а в Facebook 1000 руб. Теперь необходимо решить, есть ли смысл вкладывать деньги в дорогой для нас Facebook. Если там лиды качественнее, продвигаем дальше, если конверсия из лида в покупателя в обеих соцсетях примерно одинаковая, оставляем только Инстаграм.
    4. Оцениваем и оптимизируем. Запускаем нашу кампанию и продолжаем работать: смотрим, какие техники работают лучше и как их усовершенствовать, а от чего стоит и вовсе отказаться.
    Данные и эксперимент — две неотъемлемые части performance-маркетинга.
      Twitter провели эксперимент: увеличили количество тестов в неделю с 5 до 10, и посещаемость соцсети возросла более чем в 4 раза. Может быть, вы еще не нашли самый эффективный рекламный канал. Дайте себе шанс.

      Вспомним слова «отца рекламы» Дэвида Огилви: «Один миллион, вложенный в эффективную рекламу, продает больше, чем десять миллионов, вложенных в неэффективную рекламу». Именно эта мысль и лежит в основе концепции performance-маркетинга. Этот подход может сократить рекламный бюджет на 30-50%, найдя эффективный комплекс маркетинга, который заставит интернет продавать ваш бизнес.
      Нужна консультация?
      Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время