Как не дать дизайну сайта
убить продажи
Порой тренды убивают конверсию. Как сохранить баланс и сделать сайт, на котором клиенты чувствовали бы себя комфортно?
8 секунд — столько времени нужно, чтобы привлечь пользователя или потерять навсегда.
В исследовании Brand Perfect 29% потребителей сказали, что отказались от покупки из-за плохого дизайна сайта. Как сделать сайт, на котором посетители чувствовали бы себя «своими», совершали покупки и возвращались? Как сохранить баланс и не дать трендам убить конверсию? Разберемся, на что обратить внимание и каких ошибок опасаться.
Яркие цвета
Яркие цвета привлекательны, освежают сайт и делают его «сочным». Но будьте осторожны: чрезмерное их использование ведет к «кровоточащим» глазам клиентов. Это не значит, что надо отказаться от ярких красок и делать сайт цветов петербургской пастели. Сбалансируйте яркость темными и нейтральными тонами. Используйте яркие цвета как акцент для направления внимания и уберите их подальше от важного текста. Например, в нашей компании для такого акцента мы взяли ярко-малиновый цвет, но при этом активно используем черный, белый и пару серых оттенков. Так выглядит наша цветовая схема:
Фоновое изображение
Правильно подобранная картинка на фон взаимодействует с контентом, вовлекает посетителей сайт и нежно подталкивает к следующему шагу в воронке продаж. Например, вы — образовательный ресурс для детей. Подберите милое фото с детьми и учителем, чтобы сразу стало понятно, чем вы занимаетесь. Подходящая картинка усилит заголовок, передаст общий посыл и ценность, которую компания дает детям. Рассмотрим кейс компании Yamaha.
Фоновое изображение взаимодействует с контентом, усиливает заголовок и передает тематику сайта.

А вот пример неудачного фонового изображения. Угадайте, чем занимается компания? :)
Что-то про горы, туман и красивые пейзажи, напоминающие по атмосфере фильмы Тима Бертона. На самом деле это сайт ресторана. Сверху есть скромная надпись «зарезервируйте столик», но заметить ее очень сложно.

Прежде чем зарезервировать столик, клиенты захотят посмотреть меню ресторана, но найти его в этом тумане не так-то просто. Кроме того, дизайн сайта не показывает, чем этот ресторан отличается от других.
Торговое предложение и кнопка заказа
Эти два элемента должны быть видны с первого взгляда. Нельзя запрятывать, например, кнопку заказа в укромный уголок сайта. Если сайт продает, сделайте торговое предложение четким, понятным и заметным. Чтобы сделать продукт конкурентоспособным, пропишите, чем он уникален. Интриги — это здорово, но не в случае продаж. Оставим их создателям сериалов.
Стоковые фото
Да, лучше всего, если у вас есть собственные фотографии. Если у вас есть офис, производство, витрины, и прочее то, что вам нужно показать на сайте — потратьте ресурсы и организуйте фотосессию. Это обычно стоит вложений. Но такая возможность есть не всегда, поэтому на помощь приходят стоковые фото. Существенно экономят время, но нужно быть осторожными. Типичные фото счастливых людей с белоснежными улыбками отпугивают клиентов. Если пользуетесь стоками, следуйте определенному стилю, редактируйте фотографии и откажитесь от фото-клише. И главное: не вводите посетителя сайта в заблуждение. Если у вас удаленный офис, не размещайте фото, где сотрудники за круглым столом вместе "брейнштормят" или что-то в том духе.
Навигация
Квесты — это увлекательно и интересно, но только не на сайте. Проанализируйте, насколько просто посетителю сделать покупку, найти нужную информацию, связаться с вами. На что обратить внимание?

  • Гамбургер-меню vs большое меню

Гамбургер-меню перекочевало из мобильных версий в полные. Такое меню — аккуратные три полоски, которые экономят место, открывают пространство для другого контента, но позитивный ли это тренд? Проблема в том, что надо кликать на кнопку, чтобы получить полную версию меню. Даже такое простое действие усложняет жизнь посетителям сайта и может снизить конверсию. NBC (крупнейшая американская телевизионная сеть), тестировали меню-гамбургер и в итоге вернулись к стандартному меню. Люди не нажимали кнопку, и это было большой проблемой. Если вы решили использовать меню-бургер, удостоверьтесь, что его легко найти: сделайте иконку узнаваемой, акцентируйте внимание на меню.

В противовес такой минималистичной версии меню появился другой тренд — большое меню. Для него отводится целый экран, а не уголок сбоку. Такое меню с продуманной композицией элементов добавит эстетики сайту и расширит функционал. Клиенты порадуются простоте, а вы — конверсии.

  • «Спрятанные» контакты

Наверняка вы сами сталкивались с проблемой, когда нужно было найти контакты компании, соцсети, но сделать это было сложно. Посетитель сайта может попросту не заметить аккуратные маленькие иконки соцсетей где-то в уголке, не проскроллить страницу до конца и уйти. Оставьте контакты на первом экране и акцентируйте на них внимание. Как убедиться, что сайт легко использовать? Стив Краг, один из главных новаторов в сфере юзабилити, сформулировал простое правило: «не заставляй людей думать».
Большие изображения
Согласно исследованию Econsultancy, 38% онлайн-покупателей покидают сайт, если загрузка превышает 10 секунд. Большие изображения сильно замедляют сайт и становятся виновниками ухода клиентов. Поэтому использование их в качестве главного изображения — не лучшая идея. Чем меньше размер файла, тем быстрее он загружается, так что решение простое: сжимаем изображение и «ускоряемся».

Проанализируйте, откуда идет больше трафика: с мобильных устройств или десктопов. Это напрямую зависит от отрасли бизнеса: доля мобильного трафика в разных сферах варьируется от 21% до 46%. Наименьшая часть приходится на B2B сектор (промышленность, оборудование, логистика), самая большая доля трафика — в сфере услуг и продаж частным лицам (horeca, одежда, спорт и красота). Если ощутимая доля трафика идет с мобильных устройств, не стоит перегружать сайт избытком анимации, «тяжелыми» изображениями. Пользователи нетерпеливы и могут не дождаться загрузки классных фишек и крутого дизайна.

Работая над дизайном, главное — не забыть, что оформление сайта должно подчеркнуть контент, стать его визуальной "поддержкой". Тогда отдача не заставит себя ждать. Так, правильно подобранное фоновое изображение увеличивает рост продаж на 18%. Наша задача — усилить текст, стать проводником посетителя по сайту, поймать внимание пользователя и сопроводить его до кнопки заказа. Важно, чтобы наши дизайнерские ухищрения и изыски не работали в ущерб контенту. Все-таки клиент приходит в первую очередь не полюбоваться нашим сайтом, а оставить заявку или купить товар.
Нужна консультация?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время